Conheça 5 receitas salgadas que são preparadas com café

Blog Villa Café, Receitas

Muito consumido no Brasil, o café é servido, em geral, como bebida. Seu uso na gastronomia ainda é pouco explorado — especialmente quando o assunto é receitas salgadas com café. O ingrediente é mais usado em preparações doces.

Entretanto, se bem harmonizado, o café pode trazer aroma e corpo únicos para os alimentos. Quando usado como base para molhos, encorpa a receita e traz suavidade e contraste de sabores para o prato.

Pensando nisso, preparamos algumas receitas salgadas com café para você aproveitar combinações únicas. Aproveite!

1. Filé ao molho de café

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé-mignon;

  • 1 ramo de tomilho;

  • ½ copo de vinho branco;

  • 2 dentes de alho picados;

  • 1 xícara de café forte;

  • 1 colher de manteiga;

  • 1 colher de azeite;

  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  • tempere a carne com sal e pimenta;

  • aqueça o azeite e doure os filés de todos os lados;

  • coloque o alho e deixe cozinhar;

  • retire tudo e reserve;

  • na mesma panela, acrescente o vinho e o café;

  • deixe reduzir e desligue o fogo;

  • acrescente a manteiga e coloque o molho sobre a carne;

  • use o tomilho para decorar.

2. Arroz com café expresso

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz;

  • 1 xícara de café espresso;

  • 1 cebola picada;

  • ½ xícara de suco de limão;

  • 2 colheres de azeite;

  • 4 xícaras de água;

  • queijo ralado a gosto.

Modo de preparo

  • refogue a cebola com o azeite;

  • acrescente o arroz e refogue bem;

  • coloque a água e deixe cozinhar;

  • quando a água estiver quase seca, acrescente o café e mexa;

  • coloque o suco de limão e deixe secar;

  • sirva com o queijo ralado por cima.

3. Frango ao molho de café

Ingredientes

  • 1 peito de frango;

  • 150 mL de café forte;

  • 50 mL de vinho branco;

  • 200 mL de natas;

  • 2 dentes de alho picados;

  • 1 colher de manteiga;

  • 1 folha de louro;

  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  • corte o frango em pedaços pequenos e tempere com sal;

  • derreta a manteiga em uma panela e doure o frango;

  • acrescente o alho e a folha de louro;

  • deixe fritar bem, retire da panela e reserve;

  • acrescente o vinho e o café na mesma panela;

  • deixe evaporar e adicione as natas;

  • cozinhe por 1 minuto;

  • desligue o fogo e coloque o frango no molho;

  • mexa bem e sirva.

4. Assado de abobrinha com café

Ingredientes

  • 3 ovos;

  • 1 cápsula de café gourmet;

  • 1 abobrinha cortada em rodelas;

  • 1 cebola picada;

  • 1 colher de azeite;

  • 1 colher de farinha de trigo;

  • ½ de fermento em pó;

  • 2 colheres de queijo ralado;

  • folhas de manjericão fresco;

  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  • em uma frigideira, refogue a cebola e a abobrinha no azeite;

  • tempere com sal e pimenta e reserve;

  • bata os ovos com o café, adicione a farinha, o queijo, o manjericão e o fermento;

  • misture bem;

  • disponha as abobrinhas em uma forma e coloque a mistura de ovos por cima;

  • leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos;

  • sirva em seguida.

5. Macarrão com molho de café

Ingredientes

  • 3 xícaras de macarrão;

  • 5 colheres de manteiga;

  • ½ xícara de farinha de trigo;

  • 4 xícaras de leite;

  • ½ xícara de café;

  • 3/4 xícara de creme de leite;

  • 2 cenouras raladas;

  • salsinha e sal a gosto.

Modo de preparo

  • em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e mexa até dourar;

  • acrescente o leite aos poucos e mexa vigorosamente até engrossar;

  • coloque o café e desligue o fogo;

  • acrescente o creme de leite, a cenoura, a salsinha e o sal;

  • reserve;

  • cozinhe o macarrão e escorra;

  • sirva com o molho por cima.

Se você aprecia o sabor do grão, vale a pena usá-lo como ingrediente culinário dos seus pratos. Por isso, não deixe de preparar essas receitas salgadas com café e surpreenda a todos! Não se esqueça de usar bons cafés para garantir a qualidade e o sabor das preparações.

Gostou das receitas? Então, complemente a leitura e entenda como a gastronomia e o café trabalham juntos.