Muito consumido no Brasil, o café é servido, em geral, como bebida. Seu uso na gastronomia ainda é pouco explorado — especialmente quando o assunto é receitas salgadas com café. O ingrediente é mais usado em preparações doces.
Entretanto, se bem harmonizado, o café pode trazer aroma e corpo únicos para os alimentos. Quando usado como base para molhos, encorpa a receita e traz suavidade e contraste de sabores para o prato.
Pensando nisso, preparamos algumas receitas salgadas com café para você aproveitar combinações únicas. Aproveite!
1. Filé ao molho de café
Ingredientes
4 medalhões de filé-mignon;
1 ramo de tomilho;
½ copo de vinho branco;
2 dentes de alho picados;
1 xícara de café forte;
1 colher de manteiga;
1 colher de azeite;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
tempere a carne com sal e pimenta;
aqueça o azeite e doure os filés de todos os lados;
coloque o alho e deixe cozinhar;
retire tudo e reserve;
na mesma panela, acrescente o vinho e o café;
deixe reduzir e desligue o fogo;
acrescente a manteiga e coloque o molho sobre a carne;
use o tomilho para decorar.
2. Arroz com café expresso
Ingredientes
1 xícara de arroz;
1 xícara de café espresso;
1 cebola picada;
½ xícara de suco de limão;
2 colheres de azeite;
4 xícaras de água;
queijo ralado a gosto.
Modo de preparo
refogue a cebola com o azeite;
acrescente o arroz e refogue bem;
coloque a água e deixe cozinhar;
quando a água estiver quase seca, acrescente o café e mexa;
coloque o suco de limão e deixe secar;
sirva com o queijo ralado por cima.
3. Frango ao molho de café
Ingredientes
1 peito de frango;
150 mL de café forte;
50 mL de vinho branco;
200 mL de natas;
2 dentes de alho picados;
1 colher de manteiga;
1 folha de louro;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
corte o frango em pedaços pequenos e tempere com sal;
derreta a manteiga em uma panela e doure o frango;
acrescente o alho e a folha de louro;
deixe fritar bem, retire da panela e reserve;
acrescente o vinho e o café na mesma panela;
deixe evaporar e adicione as natas;
cozinhe por 1 minuto;
desligue o fogo e coloque o frango no molho;
mexa bem e sirva.
4. Assado de abobrinha com café
Ingredientes
3 ovos;
1 cápsula de café gourmet;
1 abobrinha cortada em rodelas;
1 cebola picada;
1 colher de azeite;
1 colher de farinha de trigo;
½ de fermento em pó;
2 colheres de queijo ralado;
folhas de manjericão fresco;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
em uma frigideira, refogue a cebola e a abobrinha no azeite;
tempere com sal e pimenta e reserve;
bata os ovos com o café, adicione a farinha, o queijo, o manjericão e o fermento;
misture bem;
disponha as abobrinhas em uma forma e coloque a mistura de ovos por cima;
leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos;
sirva em seguida.
5. Macarrão com molho de café
Ingredientes
3 xícaras de macarrão;
5 colheres de manteiga;
½ xícara de farinha de trigo;
4 xícaras de leite;
½ xícara de café;
3/4 xícara de creme de leite;
2 cenouras raladas;
salsinha e sal a gosto.
Modo de preparo
em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e mexa até dourar;
acrescente o leite aos poucos e mexa vigorosamente até engrossar;
coloque o café e desligue o fogo;
acrescente o creme de leite, a cenoura, a salsinha e o sal;
reserve;
cozinhe o macarrão e escorra;
sirva com o molho por cima.
Se você aprecia o sabor do grão, vale a pena usá-lo como ingrediente culinário dos seus pratos. Por isso, não deixe de preparar essas receitas salgadas com café e surpreenda a todos! Não se esqueça de usar bons cafés para garantir a qualidade e o sabor das preparações.
Gostou das receitas? Então, complemente a leitura e entenda como a gastronomia e o café trabalham juntos.