barista

Quais são os utensílios de um bom barista?

Blog Villa Café, Espaço Barista

Ser barista não é nada fácil. Além de talento e destreza para aprender novas receitas, o profissional deve investir em equipamentos de qualidade. Os utensílios do barista variam, conforme o tipo de negócio e o objetivo com a bebida a ser preparada.

A profissão surgiu nos Anos 90 e ganha força, após o crescimento do consumo de cafés especiais que, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), deve aumentar entre 15% e 20%, nos próximos anos.

Além de servir um bom café, o barista é responsável pela criação de cardápios específicos com diversas bebidas à base do grão.  Desde um simples café com leite, até os mais elaborados drinques com  bebidas alcoólicas. Para isso,  deve-se conhecer o produto, acompanhando toda a cadeia produtiva: formas de cultivo, os tipos de grão e as técnicas de degustação, torrefação e moagem.

Quais utensílios o barista precisa ter?

Um bom barista precisa ter, no mínimo, quatro equipamentos básicos: máquina, moinho, tamper e pitcher. Você, barista, tenha atenção à limpeza e o bom funcionamento dos aparelhos de trabalho, afinal, uma visita técnica pode custar caro. Atenção!

Além dos equipamentos básico, é fundamental pensar em alguns mais específicos. Além de aumentar a qualidade dos serviços prestados, você ganha também em faturamento no fim do mês.

Confira a seguir alguns modelos importantes:

Cremeira Latte:

Torna fácil criar a espuma de leite perfeita para um bom cappuccino. Além disso, também auxilia no preparo de outras bebidas, como o café macchiato e o próprio café latte. A manutenção é simples: é só seguir as orientações de limpeza do fabricante.

Polvilhador:

Acessório importante para dar o acabamento perfeito na obra do barista, pois permite polvilhar canela, chocolate e outros ingredientes sobre o creme, espuma e/ou chantilly da bebida.

Termômetro:

Completamente indispensável, auxilia, principalmente, no preparo de métodos diversos, sendo utilizado para garantir que a água esteja na temperatura ideal para o preparo da bebida. A chaleira elétrica é muito utilizada com esse objetivo, mas pode ou não ter um termômetro embutido.

Balança:

Essencial para qualquer profissional garantir as medidas corretas para cada uma das receitas, sendo usada para medir absolutamente tudo; dos grãos à quantidade de água.

Escova para limpeza:

É utilizada para a correta higienização do grupo de extração da máquina de espresso e deve acompanhar produtos de fórmula concentrada de limpeza. A fórmula permite retirar resíduos, como borra de café da máquina. O processo é indispensável para garantir sempre uma bebida sem impurezas para o cliente. Uma higienização inadequada pode interferir no sabor e no aroma do seu espresso; portanto, limpe bem sua máquina!

Filtros de papel:

Todo bom barista, conhece a necessidade de utilizar filtros de papel. Mas, é importante ter em mente que o famoso filtro Mellita não pode ser utilizado em qualquer método! A Kalita e a Chemex exigem filtros específicos e, mesmo a Aeropress (que utiliza pressão), pede seu próprio filtrozinho.

 

Porta-filtros:

Atender ou não à essa demanda é relativo, fato. Existem vários tipos de porta-filtros, sendo que cada um deles é interessante à sua maneira! Estamos falando do tradicional, da Hario V60, da Kalita, da Clever… Escolha o(s) seu(s)!

Pincel:

É utilizado para a limpeza da área de trabalho e de superfícies, como a do moinho e do porta-filtro.

Agora que você já conhece as principais matérias-primas, está na hora de montar seu próprio santuário de café. Em seguida, crie novas receitas e se prepare para o sucesso como barista!

 

Gostou do post? Então, leia também  este artigo sobre o nosso curso de barista e continue conquistando bons resultados!