Quando vai a uma boa cafeteria, você repara em todos os detalhes? Percebe como a bebida é servida de uma forma especial? Para encontrar os aromas e sabores que tantas pessoas procuram ao redor do mundo, muitas etapas devem ser levadas em consideração.
Nesse sentido, compreender o que é o terroir de um café pode ajudá-lo a saborear melhor esse líquido tão tradicional. Se você deseja entender mais sobre o assunto e deparar-se com algumas curiosidades interessantes, continue lendo o texto!
O que é o terroir de um café?
Primeiramente, é preciso deixar claro que o terroir de um café é um conceito complexo, que não envolve apenas um elemento. A palavra, que tem origem francesa, pode ser traduzida como “terreno” na língua portuguesa.
Trata-se, sobretudo, de um conjunto de fatores relacionados à região onde ele é plantado. Por interferir diretamente na qualidade dos grãos e safras obtidas, ele é um dado mais do que relevante para a degustação.
Veja, logo abaixo, alguns dos aspectos que ajudam a conceber esse coletivo de características ligadas à lavoura:
- clima;
- solo;
- altitude;
- colheita;
- latitude;
- sentido do vento;
- umidade;
- quantidade de luz solar.
Ou seja, na hora de avaliar um bom café, ter informações sobre o seu plantio, como técnicas e métodos utilizados, é uma opção interessante para deixar sua análise mais precisa e fundamentada.
Afinal, o sucesso da cafeicultura, a exemplo do que ocorre na produção de vinhos, resulta da combinação entre o cuidado no preparo final e o zelo com todos os processos envolvidos em sua plantação.
Quais são os tipos de plantio?
Existem, ao todo, mais de 90 espécies de café conhecidas ao redor do mundo. No entanto, duas delas chamam atenção, já que representam grande parte do consumo de café na maioria dos países: arábica e robusta.
A partir delas, são originadas diversas subespécies. Muitas dessas variações ocorrem justamente por conta do terroir do café. Além das diferenças entre aroma e sabor, elas também mudam em relação:
- à quantidade de cafeína;
- ao teor de açúcares;
- à resistência da planta às intempéries;
- aos tipos de uso (acompanhamento, mistura com outras bebidas, cafés gourmet).
Qual a interferência de um terroir?
Até aqui, você já entendeu que, para chegar à sua xícara com o sabor ideal, o cafezinho passa por muitos preparativos. Como vimos anteriormente, a influência de um terroir no sabor é grande.
Tomando a produção brasileira como parâmetro, é possível notar que existem mudanças dentro de um mesmo estado. A revista Adega compara, nesta matéria, produções paulistanas que são bastante diferentes entre si:
[…] a Mogiana está localizada ao norte do Estado, onde os cafezais variam de altitudes de 900 a 1.000 metros. A região produz somente café da espécie Arábica, e as variedades mais cultivadas são o Catuaí e o Mundo Novo […] na região oeste do Estado, a Alta Paulista tem uma altitude média de 600 metros e é produtora de café Arábica da variedade Mundo Novo, em sua grande maioria.
A publicação ainda levanta dados sobre Minas Gerais, Paraná, Bahia, Rondônia e Espírito Santo, mostrando que o terroir de um café interfere de maneira significativa no resultado final. Analisando de longe, são pequenas modificações. Ao beber, no entanto, você pode perceber grandes diferenças.
Se você gostou deste texto, não deixe de conferir esse post que explica a relação entre a coloração e a qualidade da bebida!