Sem dúvida, a máquina profissional de café é um dos principais equipamentos para cafeterias. Investir em um item desse porte é uma estratégia essencial para evitar perdas, padronizar a produção e possibilitar a oferta de um bom cardápio de bebidas.
Todos esses benefícios, além de serem ótimos para o cliente — que receberá sempre um excelente serviço —, são vantagens significativas para o trabalho do barista. Usando um aparelho especializado, com todos os recursos necessários para uma boa operacionalidade, o profissional consegue melhorar o rendimento do seu trabalho e, consequentemente, entregar cafés com a assinatura de qualidade que a sua cafeteria almeja.
Para você entender ainda mais como uma máquina profissional de café pode aperfeiçoar o trabalho do barista, organizamos uma lista com as principais melhorias que esse aparelho oferece. Confira:
Aumenta a produtividade
Esse é o primeiro ponto essencial que justifica o uso da máquina de café profissional numa cafeteria.
Imagine um profissional ter de dar conta dos pedidos com pequenas cafeteiras, Aeropress, ou, então, coadores básicos? Na rotina intensa de uma cafeteria, isso seria impossível e provocaria a redução de pedidos e entregas.
Os modelos de máquinas profissionais variam, mas, geralmente, oferecem mais de um grupo de extração de café e também mais de um bico vaporizador, além de recipiente com água quente para preaquecer as xícaras e bandeja coletora. Na parte superior, na maioria dos aparelhos, é possível agrupar xícaras e pires de espresso, os quais ficarão ao alcance do barista assim que chegarem as comandas.
Destaca o trabalho do barista
Como afirmamos no início do artigo, a máquina profissional é um dos principais itens para uma cafeteria. E isso não se dá apenas porque a rotina de produção melhora, mas porque esse equipamento é realmente apropriado ao trabalho do profissional do café.
A especialização de um barista é entregar cafés e bebidas de alto nível, desde um simples espresso até receitas mais complexas, como drinques alcoólicos ou bebidas que misturam leite, cremes e essências. Para que esses produtos sejam feitos conforme um padrão — que, inclusive, é importante para que a cafeteria sejam bem-sucedida —, o uso de uma máquina profissional de café é indispensável.
Esse cuidado é, também, um ganho excelente para a rotina do profissional. Ao permitir que o barista utilize um equipamento adequado à própria capacitação, você confere destaque à função, estimulando que o trabalho feito seja sempre melhor.
Além disso, colocando o profissional em frente a um equipamento diferenciado, com aspecto de boa qualidade, a cafeteria agrega valor aos seus produtos e à sua equipe. Isso é algo que influencia diretamente no modo como os clientes enxergam o estabelecimento.
Mantém a qualidade do café
A operação de uma máquina profissional é pensada para que grãos de café de boa qualidade sejam processados da melhor forma possível, garantindo também a extração de bebidas únicas. Logo, ao dispor de um aparelho desse tipo em sua cafeteria, você aperfeiçoa o trabalho do barista, que, como já vimos, é perito em bebidas de alto nível.
São muitos os recursos que esse tipo de aparelho oferece para que o menu da cafeteria seja consistente e atrativo. As características variam de modelo para modelo, e, como já citamos, a escolha da máquina certa dependerá das necessidades do estabelecimento.
Decora e valoriza o ambiente da cafeteria
Aquela expressão popular que diz que “as pessoas comem com os olhos” também se aplica ao café. Ao adentrar um ambiente e ver uma linda máquina profissional, com um barista bem vestido já valoriza o produto que será servido.
As máquinas de café são grandes, imponentes e, cada vez mais, as marcas investem em design inovador. Algumas fabricantes fazem parcerias com montadores de automóveis como a BMW e a Ferrari para transportar conceitos modernos dos carros às máquinas.
Neste post, colocamos alguns modelos da Sanremo que mais gostamos! Confira e escolha seu preferido!
Possibilita a estandardização das bebidas
Esse é um ponto essencial para garantir uma boa qualidade do serviço prestado pelo barista.
As máquinas profissionais possuem sistemas automatizados que permitem uma pré-programação adequada para que as tiradas de café sejam feitas com medidas sempre bem definidas. Ou seja, se a porção do americano do seu estabelecimento for de 200 ml, todas as vezes que esse pedido for feito o barista terá uma forma dinâmica e ágil de controlar a porção servida, garantindo um padrão de qualidade.
O mesmo se aplica aos demais itens do cardápio, e a escolha do tipo de máquina certa para a sua cafeteria, portanto, deve considerar todos os itens planejados.
Otimiza a rotina de limpeza
As cafeterias são locais que, geralmente, funcionam em fluxo intenso e constante durante muitas horas do dia. Logo, é normal que, em apenas alguns minutos, incontáveis xícaras de café e outras bebidas sejam preparadas.
Esse fluxo tende a gerar não apenas um acúmulo de louças a serem limpas, mas também uma necessidade de higienização da bancada de trabalho do barista, que é a parte principal da área de serviço do estabelecimento.
Com o uso de uma máquina profissional, essa rotina tende a ser facilitada. Os equipamentos desse tipo são feitos à base de aço inoxidável. A baixa rugosidade da estrutura do inox dificulta a proliferação de bactérias e agiliza o procedimento de limpeza, tanto da superfície de apoio quanto de extratores e vaporizadores.
Essa otimização da limpeza, além de favorecer a produção da cafeteria, também garante o trabalho seguro do barista. Afinal, o inox transfere o mínimo de metal para os alimentos e garante altíssima proteção contra contaminações.
Adquirir uma máquina profissional de café é uma grande evolução para uma cafeteria. Mais do que um item essencial e apropriado para aquilo que o estabelecimento oferece, esse aparelho valoriza o trabalho dos profissionais e também otimiza a rotina.
Quando tomar a decisão de adquirir um modelo para a sua casa de cafés, o ideal é fazer uma boa pesquisa, estudando:
- as funções do aparelho;
- a procedência do equipamento;
- a compatibilidade com diferentes tipos de café (em grão, pó, cápsulas);
- os recursos disponíveis (aquecedores, penduradores de xícaras, bicos, moinho dosador, sistema de pré-infusão eletrônica etc.);
- a quantidade de grupos;
- a capacidade e o tamanho da caldeira;
- as dimensões da máquina de café;
- a potência e o tipo de voltagem;
- o prazo de garantia.
Para conhecer bons maquinários e fazer a análise antes da compra, o ideal é contar com fornecedores de credibilidade, que trabalham com as melhores marcas do mercado. E nisso a Villa Café pode dar uma ajuda de especialista: aproveite a visita e entre em contato conosco para tirar dúvidas e escolher a melhor máquina profissional de café para o seu estabelecimento!