O aroma do café é delicioso. E variar nas formas de consumo do grão pode tornar a degustação ainda melhor. Um bom licor de café, por exemplo, é o segredo de receitas incríveis.
Esse digestivo pode tornar seus pratos mais marcantes, sabia? Que tal apostar nele para impressionar seus convidados? Veja três receitas práticas e saborosas que usam licor de café como ingrediente!
1. White Russian
Fácil de fazer, esse drink é um clássico que leva só três ingredientes. O “Russian” vem da vodca, que é a base da receita. E o “White” vem da cor do drink: após a mistura dos ingredientes, mesmo com o tom forte do café, o resultado é uma bebida clarinha.
Ingredientes:
2 doses de vodca;
1 dose de licor de café;
1 dose de creme de leite fresco.
Modo de preparo:
prepare um copo old fashioned com 3 cubos de gelo;
adicione a vodca e o licor e finalize com o creme de leite.
misture e sirva.
O visual do copo fica incrível, especialmente na hora da preparação. Ótima pedida para começar a noite, hein?
2. Pudim aromatizado com café
Se você ainda não se aventurou nas sobremesas com café, não sabe o que está perdendo! Comer um doce cremoso com o aroma do café, como um veludoso pudim, é uma experiência gastronômica imperdível.
Ingredientes:
150 g de açúcar;
3 colheres (sopa) de água;
4 ovos;
2 latas de leite condensado;
1 dose de licor de café;
1 colher (café) de essência de baunilha.
Modo de fazer:
comece pela calda: em uma panela, derreta o açúcar com a água até que o resultado seja um caramelo de tonalidade clara;
despeje a calda em uma forma própria para pudim;
bata os ovos em uma tigela. depois, adicione os demais ingredientes do pudim e misture;
transfira a massa para a forma caramelizada;
asse em banho-maria a 180º C, por cerca de uma hora.
Com a receita pronta, é só levar o pudim à geladeira e esperar que ele fique bem gelado para servir!
3. Bolo de licor de café
Bolo e café é aquela combinação perfeita para um intervalo. E que tal unir esses dois sabores únicos em uma receita só?
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
4 ovos;
1 1/2 xícara de chá de açúcar cristal;
2 colheres (sopa) de óleo vegetal;
1 colher (sobremesa) de fermento químico;
100 g de cacau em pó;
1 colher (sopa) de licor de café;
1/2 xícara (água) quente.
Modo de fazer:
preaqueça o forno a 180º C e unte uma forma de bolo com óleo e farinha;
bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura branca e aerada;
adicione o óleo, o licor e o cacau, misturando bem;
aos poucos, intercale a farinha e a água, batendo o suficiente para a mistura ficar homogênea;
incorpore o fermento químico à massa com movimentos leves;
transfira a massa para a forma e asse por 40 minutos.
Você pode servir este bolo com alguma calda. Dica: chocolate e laranja são sabores que combinam muito com café!
Bônus: licor de café caseiro
Existem marcas famosas de licor de café, mas saiba que você pode fazer sua bebida em casa. Há diversos tipos de receitas, algumas até bem demoradas, pois, de modo geral, o café precisa macerar em álcool por vários dias antes do preparo.
Mas, se você está ansioso por testar pela primeira vez, temos uma dica de licor de café vapt-vupt!
Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
1 lata de vodca;
1/2 lata de café forte moído (dica: use um café gourmet bem aromático);
1 colher (chá) de essência de baunilha;
Modo de preparo:
Bata a vodca com o café no liquidificador;
Complete com o leite condensado e a baunilha e misture até ficar homogêneo.
E está pronto! Você pode servir em temperatura ambiente ou gelado e, ainda, aproveitar a dose para testar as receitas que aprendeu neste post.
Se você gostou deste conteúdo sobre licor de café e está motivado a aprender ainda mais receitas, não perca o nosso preparo especial de cookie de chocolate, café e nozes!