Se você acompanha o blog do Villa Café com regularidade, já se deparou com muitas curiosidades e dicas a respeito do universo do café. Entre todos os posts que já apareceram por aqui, um deles apresentou um tipo de profissional ainda pouco conhecido do grande público que consome a bebida: o Q-Grader.
Para exemplificar de forma simples, é possível comparar esse cargo ao de um enólogo que, no processo de fabricação de vinhos, é o responsável por auxiliar em etapas que vão desde a escolha correta da terra em que vai ser plantada a uva, a melhor técnica de colheita, além da averiguação e análise de todo o processo de fabricação e fermentação.
Hoje, vamos entender como o Q-Grader pode, além de acompanhar todo o processo industrial do café, também ajudar de forma eficiente no funcionamento de uma cafeteria. Confira:
Q-Grader: mais qualidade e confiança
Uma indústria de café que inclui um profissional Q-Grader em seu processo de fabricação já garante um aumento de qualidade e valor agregado ao seu produto.
Isto porque esse especialista é capaz de identificar até mesmo em meio a uma colheita, uma variedade de grãos mais nobres e refinados que podem valorizar o produto final.
No caso de uma cafeteria, então, ele garantirá que todos os produtos escolhidos e comercializados ao grande público passem por um controle rígido de qualidade. Ou seja, ao frequentar um café que possui a consultoria desse profissional, o consumidor poderá ter certeza de que a bebida servida realmente tem qualidade e foi escolhida por se encaixar em um padrão rígido.
Entendendo o profissional
Um Q-Grader não é tão requisitado e agrega valor a um estabelecimento por acaso. Esse profissional é habilitado por meio de diversos cursos do Coffee Quality Institute (CQI), uma escola membro da Associação Americana de Cafés Especiais.
Durante todo o processo de treinamento, eles passam por testes, avaliações, aulas e degustações para estarem prontos para identificar, de forma muito profissional, qualquer tipo de grão de café, harmonizações, técnicas de plantio e colheita, e até acompanhar o ensacamento da bebida.
Esse profissional, que traz sua expertise para dentro das fábricas e cafeterias, é apto também a julgar concursos de café ao redor do mundo, já que entende como poucos todas as peculiaridades do consumo da bebida.
Custos altos para formação
Contar com a consultoria de um profissional Q-Grader, no entanto, não é uma obrigação ou algo que toda cafeteria pode ter — principalmente devido ao seu alto custo.
Para concluir o curso de qualificador de café, é preciso investir um valor considerado bastante alto. Para se ter uma ideia, o investimento que um profissional desses faz em sua formação é de, no mínimo, R$ 4 mil somente com os cursos básicos.
Esse valor não leva em conta os gastos com viagens, degustações, deslocamentos e hospedagens, já que não é fácil encontrar um curso desses em todos os locais. No Brasil, por exemplo, um dos mais conhecidos está na Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais.
Todos esses gastos, é claro, são revertidos ao mercado de indústria e comércio, que paga uma boa remuneração para ter uma consultoria ou, ainda, ter esse profissional em seu time.
Para você que quer conhecer de perto o trabalho de um Q-Grader e entender como, na prática, esse profissional atua em todo o processo de consumo do café: do plantio à indústria, visite empresas que possuam o profissional em seu quadro.
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