como abrir uma cafeteria

Passo a passo: saiba como abrir uma cafeteria de sucesso!

Blog Villa Café, Indústria

Muita gente já pensou em ser o dono do próprio negócio. Num país como o Brasil, onde cada habitante consome mais de 80 litros de café por ano, é claro que uma cafeteria é sempre uma opção considerada quando pensa-se em empreender.

Além disso, o mercado de cafés de alta qualidade cresce a uma taxa média de 7% ao ano.

Para muitos, a realização de um sonho, para outros a oportunidade de colocar em prática em um plano de negócios.

Não importa o objetivo: para abrir uma cafeteria e fazer com que ela tenha sucesso, é preciso ter alguns cuidados específicos para este ramo.

Hoje, vamos mostrar um passo a passo com dicas e sugestões para você montar o seu plano de negócios e finalmente colocar em prática o seu sonho de abrir uma cafeteria. Confira:

O caminho para abrir uma cafeteria e ter sucesso

Além de ser o maior produtor e exportador de café do mundo, o Brasil também aparece quase no topo da lista dos maiores consumidores da bebida no nosso planeta.

Por isso, mesmo com crise que estamos passando, uma cafeteria é um negócio promissor.

Entenda, a partir de agora, como empreender com cautela e conseguir êxito no seu negócio.

Contrate uma consultoria com quem tenha experiência no ramo

Valorize a experiência e o conhecimento!

Em todos os passos que sugerimos abaixo, o consultor vai poder te passar informações importantes, indicar “atalhos”, como cursos, fornecedores, parceiros e o principal, evitar que você gaste dinheiro com investimentos errados.

Na hora de encontrar uma consultoria, veja quanto tempo a equipe tem de experiência, quem será o consultor encarregado do seu projeto, seus projetos vencedores e seus projetos que deram errado.

Lembre-se que o consultor não é dono no negócio, e questione algumas direções.

A sua inspiração e seus sonhos são importantes para compor a sua cafeteria, por isso sempre coloque suas ideias em discussão também.

Entenda o café

Não basta ter uma ideia e o capital para investir no seu negócio. O primeiro passo para ter uma cafeteria de sucesso, é conhecer a sua nova área de atuação.

Ou seja, antes de qualquer coisa, aprenda tudo o que é preciso sobre café.

Para isso, há cursos de baristas, oportunidades de leitura e degustação no Brasil e no mundo.

Entenda o suficiente para identificar diferenças de café, saber reconhecer um grão de qualidade e definir qual é o tipo preferido do seu público.

Por mais que você venha a contratar uma equipe de profissionais para escolher bons equipamentos, ingredientes e montar um cardápio, você também deve dominar o ramo.

Plano de negócios: decida seu projeto

Ao pensar em abrir uma cafeteria, você tem, pelo menos, duas opções de caminhos a seguir: franquias ou um negócio próprio.

Na primeira opção, você fará o investimento inicial e terá todo o apoio da marca escolhida para escolha do ponto, cursos, montagem do local e contratação da equipe.

Apesar das limitações, é uma alternativa a se considerar.

A segunda opção é pensar no seu próprio negócio do zero: da definição da marca ao modelo de loja e produtos que serão servidos.

Modelo de Cafeteria: Você deve ter um foco de trabalho e se manter fiel a ele, para não se perder entre as infinidades de produtos e serviços que podem ser oferecidos.

É muito importante que você entenda e defina seu modelo de Cafeteria: Parisiense, Cafés Rápidos, Cafechonete, Café Bistrô ou Franquia.

Se você está em dúvidas, clique aqui, selecione a opção “Como vender mais café” e entraremos em contato o mais rápido possível para te ajudar! 

Defina sua localização. Ponto é Tudo!

O lucro na venda de café requer um grande volume de unidades comercializadas.

E isso é muito influenciado pelo ponto que você escolhe para abrir o seu empreendimento.

Estude as redondezas, a concorrência, o tipo de público que passa pela região e qual o interesse dessas pessoas pelo café que você comercializará.

Pesquise imóveis que atendam suas necessidades, compare e negocie preços de aluguel ou compra do espaço.

Especialistas garantem que apostar na proximidade de universidades, grandes centros de compra, escolas, aeroportos e áreas que recebam um grande número de turistas é uma escolha mais que acertada para uma cafeteria.

Projete seu sonho

Como você imagina a sua cafeteria? Por que o seu cliente deve escolher o seu estabelecimento e não o concorrente?

Monte um projeto de um ambiente agradável, diferenciado e aconchegante, que acolha a todos os tipos de público que você possa vir a receber.

É importante que o seu espaço receba bem as pessoas que estão sozinha, casais, estudantes e pequenos grupos que possam vir a usar seu café como local de reunião de negócios.

Assim, poltronas, mesas, bancadas e, principalmente, Wi-Fi liberado, são elementos essenciais para o sucesso.

Encontre o diferencial da sua cafeteria: Produtos e Serviços Vencedores!

Vender café com pão de queijo, além de não dar muita margem, vai permitir que qualquer concorrente abra uma cafeteria do seu lado, vendendo produtos semelhantes com preços inferiores.

Então, você deve encontrar diferenciais para a sua cafeteria se destacar, para que as pessoas falem dela nas redes sociais e, se possível, um produto com sabor e apresentação únicos, que levarão e fidelizarão clientes ao seu negócio.

Neste post, sugerimos 7 ideias criativas para fidelizar clientes na sua cafeteria.

Elabore o cardápio

Uma cafeteria de sucesso deve, é claro, servir um excelente café.

Além desse ponto primordial, é importante pensar em receitas que atendam ao cliente que apenas passa pelo local rapidamente em busca de um espresso, como aquele que tem mais tempo, sentará, ler um livro enquanto toma um cappuccino e come algum aperitivo servido no local.

Seja diversificado, pense nas sobremesas, bebidas geladas, drinks e acompanhamentos para o café.

Trabalhe com bons fornecedores

Uma das etapas primordiais da estruturação de uma boa cafeteria é conseguir uma boa equipe de fornecedores. Isto vai desde a escolha da marca de café de qualidade que você utilizará até decidir a empresa que será responsável por entregar e fazer a manutenção preventiva e corretiva dos seus equipamentos.

Sua cafeteria, obviamente, tem o café como alma do negócio.

Por isso, exija do seu fornecedor um trabalho de parceria, como a indicação da máquina de café ideal, treinamento de barista e sugestão de carta de cafés, entre outros pontos importantes.

A experiência com cafeterias e food service é muito importante!

Ainda é preciso ter cautela na compra dos outros ingredientes frescos que serão utilizados no dia a dia da cafeteria, nos produtos básicos, como guardanapos e higiene,

Escolha a sua equipe

Nenhum empresário tem sucesso em seu negócio se não tiver rodeado de profissionais qualificados e que estejam empenhados na mesma causa: o sucesso do empreendimento.

No caso da cafeteria, o principal é ter um barista capacitado e criativo.

É a qualidade do serviço dele que vai ditar o andamento e o sucesso da sua cafeteria.

Além de ter o domínio das técnicas, é fundamental que esse profissional tenha, também, tato para lidar com os clientes.

Garçons, gerentes, cozinheiros e outros funcionários serão necessários de acordo com o seu estudo de viabilidade financeira, tamanho de negócio, horários de maior movimento e fluxo de clientes. Não deixe de investir em cursos de capacitação e reciclagem para a sua equipe.

Invista em Marketing e divulgação

Um novo negócio precisa de divulgação para ser visto pelo público-alvo.

Parcerias, panfletagem, divulgação online, presença maciça em redes sociais e promoções de inauguração e fidelização são algumas das estratégias que podem ser utilizadas para impulsionar a vinda de clientes para o seu negócio nessa primeira fase — até que você se torne uma verdadeira referência em cafés na sua região.

Antes da inauguração, tenha a certeza de que a sua cafeteria está com o todo o plano de identidade definido e colocado em prática: a sua marca deve estar presente em xícaras, copos, guardanapos e em outros detalhes de sua cafeteria.

Você já realizou o sonho de abrir uma cafeteria e possui mais alguma dica para os que ainda não colocaram esse projeto em prática? Deixe o seu comentário ou dúvida aqui no post e interaja com outros apaixonados por café que também desejam empreender no futuro!