Na prática de atividade física em academias, por exemplo, um dos maiores objetivos dos atletas é o crescimento muscular, também conhecido como hipertrofia. Hoje, depois de anos contamos com a ajuda de alguns suplementos alimentares que contribuem para esse desejo em conjunto a uma alimentação saudável. Dentre muitos suplementos o mais conhecido de todos é o “Whey Protein” ou proteína do soro do leite em tradução livre.
O que é o Whey Protein?
O Whey Protein é extraído normalmente durante a fabricação do queijo. Em sua coagulação (coalhada), é eliminado um soro, que na fábrica passa por alguns processos, resultando apenas o pó de alto valor biológico. Durante vários décadas, o soro do leite era descartado pela indústria de alimentos. Só a partir dos anos 70 que os cientistas começaram a estudar suas propriedades.
Quais os tipos de Whey Protein e as diferenças entre eles?
Hoje em dia, quando se vai a alguma loja procurar pelo Whey Protein, você os encontra em vários tamanhos, fórmulas, sabores e tipos. Nem mesmo nós, nutricionistas, conseguimos saber todas as marcas existentes no mercado. Por isso, é importante saber qual tipo se enquadra para cada organismo e, depois disso, discutir com o Nutricionista entre as marcas existentes e o valor nutricional buscado.
Entre os diferentes tipos de extração de proteínas do soro do leite, podemos classificar em:
- Whey Protein Concentrado (WPC), produto em uma forma mais “bruta” que pode conter carboidratos (lactose) e gorduras, com uma composição de 35 a 80% de proteína;
- Whey Protein Isolado (WPI), que podemos chamar de whey mais “puro”. Em seu processo de fabricação, são eliminados todos os outros macronutrientes como a gordura e o carboidrato, restando apenas a proteína na formulação de mais de 90%. Normalmente é indicado para pessoas que são intolerantes a lactose;
- E o Whey Protein Hidrolisado (WPH), também conhecido, como proteína de rápida absorção, pois em sua composição apresenta as proteínas já quebradas (hidrolisadas), prontas para a absorção.
Uma observação importante: não existe um Whey “bom ou ruim”. Cada um deles, seja concentrado, hidrolisado ou isolado tem uma função especifica que é determinada e calculada por um Nutricionista.
Toda proteína é absorvida pelo corpo?
Sim! O corpo tem uma “janela anabólica” de 24 horas para levar a proteína até o músculo sem prejudicar a hipertrofia. Sendo assim, tanto um Whey Protein Concentrado, quanto o Hidrolisado e o Isolado têm a mesma função independente da sua velocidade.
É importante sempre observar atentamente o rótulo dos suplementos. Uma dica: o primeiro ingrediente de um rótulo indica a maior concentração do mesmo no produto. Por exemplo, no caso do produto Iso Whey Protein, da Fisionutri, você pode ver que o primeiro ingrediente da lista é a Proteína Isolada do Soro de Leite, e portanto, é o ingrediente de maior concentração neste produto.
Vai comprar Whey Protein? Cuidado com as pegadinhas!
Você se consultou com sua Nutri e ela inclui Whey Protein na sua dieta. Aí você vai na loja de suplementos e compra o mais barato ou o indicado pelo vendedor, certo? Errado!
Primeiro, veja com sua Nutri para qual tipo de dieta tem que ser o seu Whey Protein. Há produtos excelentes, com excelente concentração proteica, porém com muito carboidratos e açúcares também. Este tipo de produto pode servir para quem quer ganhar massa, mas para quem quer perder gordura abdominal será uma péssima escolha!
Além disso, é bom checar a quantidade de proteínas por porção. Há produtos com 20g de proteína a cada 40g e outros com 35g de proteína. Ou seja, para sua necessidade diária de proteína, às vezes você terá que tomar uma porção maior. E o seu Whey Protein, que parecia barato, vai acabar num instante. Fique de olho!
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