O café é uma das bebidas mais populares do mundo e a mais querida pelos brasileiros. Está presente na maioria dos lares e é a segunda mais consumida no país, perdendo somente para a água.
Desde seus primeiros registros na África, o café atravessou a história e se espalhou pelos cinco continentes, encontrando seu ambiente ideal de cultivo nas regiões situadas entre os trópicos.
Reunindo as variáveis necessárias para o desenvolvimento de um grão de melhor qualidade, algumas regiões se destacam por possuírem um café superior e mais refinado.
Confira abaixo alguns países que se destacam pela excelência de seu café e suas características de sabor, aroma e intensidade.
Brasil
O Brasil é o principal produtor de café em quantidade, sendo responsável pela produção de 1/3 do café mundial. O café é cultivado em vários estados brasileiros, como Bahia, São Paulo e Espírito Santo, mas Minas Gerais, principalmente o sul de Minas, destaca-se como principal produtor, com grande variedade de origens e diversidade de cafés.
Considerando nossa elevada participação na produção cafeteira, podemos afirmar que o Brasil, mais especificamente Minas Gerais, é o grande responsável pelo mercado de café gourmet no mundo, pois serve como base para a maioria dos blends.
Muitos dos melhores cafés do mundo possuem até 75% de café brasileiro em suas composições, garantindo equilíbrio, corpo e aroma à bebida, enquanto o grão de origem confere as notas de sabor específicas de cada região.
Atualmente, o Brasil, especialmente o sul de Minas, tem se destacado não somente pela quantidade produzida, mas também pela qualidade de seus grãos. As sacas de café Arábica desta região chegaram a atingir 95 pontos na classificação do concurso Cup Of Excellence 2014.
Apesar de cultivarmos também o café Robusta, nossa produção principal é de Arábica. Nosso café tem baixa acidez e corpo cremoso e destaca-se pela doçura e perfume característicos.
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Colômbia
O café colombiano é famoso por sua elevada qualidade e sabor mais marcante, sendo considerado por muitos um dos melhores cafés do mundo. Possui corpo médio, baixa acidez e sabor levemente adocicado, com notas amendoadas.
O solo fértil do vale da Cordilheira dos Andes e as condições climáticas do país permitem o cultivo do grão perfeito, combinando elevadas altitudes, temperaturas amenas e umidade.
A maior parte de sua produção é feita por pequenos agricultores e sua colheita é manual, somente dos grãos ideais, garantindo a elevada qualidade do café.
Além de representar uma boa fatia da economia, o café é um fator de identidade nacional na Colômbia, que se orgulha da qualidade de sua produção.
Um de seus principais grãos é o Medellin, da espécie Arábica, e seu café mais famoso é o Juan Valdez.
Panamá
O cultivo de café é bastante tradicional na América Central graças às suas condições geográficas e climáticas favoráveis.
Nesta região, além da Costa Rica, Honduras e Guatemala, o Panamá vem se destacando no cenário de café gourmet com produtos mundialmente reconhecidos por agradar os paladares mais exigentes.
Uma de suas variedades mais finas é a de café Geisha, da espécie Arábica, conhecido por ser apreciado pela família real japonesa.
O café panamenho é muito aromático, possui tons florais e frutados, sabor cítrico de longa duração e acidez equilibrada.
Índia
O café indiano é muito apreciado, especialmente na Europa, sendo este seu principal foco de exportação.
Cerca de 40% da produção de café na Índia é da variedade Arábica e seu principal grão é o Monsooned Malabar, um café com aroma único e textura suave.
Suas principais características são baixa acidez, corpo médio, doçura aveludada e sabor intenso e equilibrado.
Indonésia
O café cultivado na Indonésia possui aroma e espessura leves, tons frutados e apresenta sabor mais doce e menos ácido.
Possui um dos grãos mais famosos do mundo, o Java, cultivado na ilha de mesmo nome. Outros grãos se destacam, como os cultivados em Sumatra e Sulawesi.
O sucesso do café indonésio se dá principalmente devido às condições climáticas e o solo altamente orgânico e vulcânico das suas ilhas.
É o maior produtor de café oriundo da planta Robusta, apesar de cultivar também a variedade Arábica.
A Indonésia também é produtora de um dos cafés mais caros do mundo, o Kopi Luwaki, cujo processo de fermentação do grão passa pelo sistema digestivo de um pequeno mamífero carnívoro, chamado civeta asiática. O valor de um quilo deste café pode chegar a US$700.
Iêmen
Este país ficou famoso no circuito de café gourmet graças ao café Mocha.
O Mocha é um grão levemente menor e mais arredondado que outros da variedade Arábica e sua principal característica é o sabor achocolatado.
O Café Mocha, também conhecido como Mocaccino, é uma receita bastante conhecida e apreciada no Brasil e possui influência europeia. Consiste em café expresso, leite vaporizado e chocolate.
Quênia
O Quênia produz um café mais encorpado, forte, ácido e rico em notas frutais.
O Arábica queniano possui elevada qualidade, sendo considerado por alguns especialistas como um dos melhores cafés do mundo. É cultivado em grandes altitudes e sob sol forte, que lhe confere sabor mais intenso e maduro.
Etiópia
O café Arábica, tipo de grão mais difundido atualmente, é originário desta região, sendo a Etiópia seu grande produtor, exportador e consumidor. Produz cerca de 3,8 milhões de sacos de café por ano, configurando a principal atividade econômica do país.
A Etiópia produz uma grande diversidade de grãos de café com um amplo espectro de sabores, mas de uma forma geral, o café etíope possui tons frutados e florais de sabor delicado e leve ao paladar. É considerado um dos melhores cafés do mundo e seus grãos mais famosos são o Harrar e o Sidamo.
Cada café tem suas características particulares e definir qual é o melhor depende do gosto individual de cada um. Claro que existem diretrizes que definem a qualidade do grão, mas só você poderá eleger qual sabor agrada mais seu paladar.
Aventure-se e faça um tour pelos melhores cafés do mundo. Assim você poderá conhecer os sabores que mais te agradam e as receitas ideais para acompanhar os diferentes momentos do dia. Afinal, degustar um bom café faz parte da rotina do brasileiro.
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Aproveite para ler nosso outro post com um roteiro de viagem pelas regiões produtoras dos melhores cafés do mundo
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