Intolerância à lactose

Intolerância à lactose: tudo o que você precisa saber.

Blog Villa Café, Café e Saúde

O QUE É LACTOSE?

Lactose é um tipo de açúcar presente no leite e em todos os seus derivados (queijo, manteiga, etc…).

POR QUE ALGUMAS PESSOAS SÃO INTOLERANTES A LACTOSE?

O intolerante à lactose tem dificuldade de digerir esse açúcar, normalmente porque o intestino dessas pessoas não produz a lactase – a enzima que digere a lactose – com eficiência.

QUEM É MAIS AFETADO PELA INTOLERÂNCIA À LACTOSE?

A intolerância à lactose é um problema muito comum, mas ela afeta mais alguns grupos de população do que outros.

A maioria dos chineses, por exemplo, tem essa condição.

Ela é mais rara, entretanto, no norte da Europa, onde apenas 01 entre 50 habitantes tem algum grau de intolerância.

A ciência acredita que isso se deve porque a Ásia, historicamente, consome pouco leite.

Como o consumo é pouco, digerir a lactose não trazia nenhum benefício para a sobrevivência e, por isso, a maioria dos seus habitantes não desenvolveram essa habilidade.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE.

Gases, diarreia, sensação de estômago inchado e cólicas estomacais.

Em alguns casos, esses sintomas podem ser bem fortes.

INTOLERÂNCIA À LACTOSE É A MESMA COISA QUE ALERGIA À LEITE?

Não. Enquanto a intolerância à lactose está relacionada com a dificuldade de digestão do açúcar do leite, a alergia acontece quando o nosso sistema imunológico confunde a proteína presente no leite de vaca com uma ameaça.

Como defesa, ele libera substâncias químicas que produzem sintomas de uma reação alérgica.

A alergia ao leite, normalmente, afeta crianças. A intolerância à lactose tende a afetar adultos e adolescentes.

A INTOLERÂNCIA À LACTOSE TEM CURA?

Não, mas limitar ou eliminar alimentos que contem lactose melhora alguns sintomas.

Caso elimine o leite, é preciso encontrar outros alimentos que forneçam os elementos nutritivos presentes no leite, como a vitamina D e o cálcio.

Em ovos, peixes (salmão, atum e sardinha), bife de fígado e cogumelos (shitake, shimeji e champignon) você encontra a vitamina D, enquanto o cálcio pode ser obtivo com couves, alimentos de soja e castanhas em geral.

 

————————————————————————————————————————————-

 

Uma das tristezas da intolerância a lactose é ter que abrir mão de alguns alimentos que, verdade seja dita, são bem gostosos. Bom, pelo menos no cappuccino a gente aqui do Villa Café garante: nosso Cappuccino de Soja é incrível, aprovados por intolerantes e tolerantes à lactose. Clica aquipara comprar.

 

————————————————————————————————————————————-

 

Aproveita e faz um cappuccino gelado de soja. Clica aqui e olha que delícia