Gastronomia e café: como a culinária usa o café como ingrediente?

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Perdendo apenas para a água, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, conforme levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Café. A mesma pesquisa também indica uma tendência de crescimento do consumo no país, provando que o cafezinho está entre as preferências nacionais.

Se o grão é tão amado pelos brasileiros, porque não ir além e usar o café como ingrediente? Sobremesas com café já são adotadas em inúmeros restaurantes pelo mundo. O que nem todo mundo sabe é que esse grão tão versátil pode marcar presença também em pratos salgados.

Se você quer sugestões para utilizá-lo na culinária, continue acompanhando este texto!

Uso do café como ingrediente

Embora seja muito consumido no Brasil, o café geralmente é servido como bebida. Seu uso na gastronomia é pouco explorado, especialmente em se tratando de pratos salgados. Quando falamos de doces, é mais comum encontrar o café como ingrediente.

Em outros países como a Itália, o grão tem sido utilizado não só em sobremesas, mas também como base de molhos, como especiarias para saborizar recheios e até em pães. O segredo da sua utilização, além de caprichar na harmonização dos sabores, é saber controlar a sua acidez. Assim, o café pode trazer aromas diferenciados para o prato, resultando em uma receita refinada.

É por características como essas que grandes chefs são fãs da utilização do grão na culinária. “O café traz um corpo diferente ao prato, uma suavidade e ao mesmo tempo um contraste grande. Tudo depende da intenção e da forma que o café será usado. Quando usado com especiarias, torna-se o ponto chave do prato, adocicando e encorpando a receita”, detalha o Chef Eduardo Pine, do Milwaukee American Bar.

Sugestões de receitas com café

Ama café e não quer ficar de fora dessa nova e crescente tendência gastronômica? Confira algumas sugestões para impressionar na cozinha.

Molho de café com cebolas caramelizadas

Nesta receita o café surge no molho, dando um toque de acidez ao prato, que harmoniza perfeitamente com frango grelhado.

Ingredientes

  • 1 cebola picada;

  • 300 ml de café forte coado;

  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;

  • sal e pimenta do reino a gosto;

  • 2 colheres de sopa de azeite;

  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 50 ml de água.

Modo de preparo

Em primeiro lugar, refogue as cebolas com o azeite e o açúcar mascavo até que adquiram um tom dourado. Se perceber que o fundo da panela vai queimar por conta do açúcar, adicione algumas gotas de água. Acrescente os 300 ml de café e deixe ferver.

Depois que o molho ferver, acrescente o amido de milho dissolvido em água, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ficar com a textura de creme.

Cookies de café

Esses cookies de café são uma excelente opção para o café da manhã ou o lanche da tarde.

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo;

  • 1 xícara de cacau em pó;

  • 2 colheres de sopa de café em pó;

  • 4 colheres de chá de bicarbonato de sódio;

  • 1 colher de chá de sal;

  • 3/4 de xícara de manteiga sem sal;

  • 3/4 de xícara de gordura vegetal;

  • 2 xícaras de açúcar;

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;

  • 2 ovos.

Modo de preparo

Misture bem a farinha, o cacau, o café, o bicarbonato e o sal. Reserve. Em uma batedeira, bata a manteiga, a gordura e os açúcares. Adicione os ovos e misture até incorporar.

Junte aos poucos as duas misturas e abra a massa em uma superfície lisa. Com a ajuda de um cortador, corte a massa em formato de cookies. Transfira para uma assadeira untada e leve ao forno em 180º por 14 minutos. Deixe esfriar antes de servir.

Se você é amante do grão, vale a pena testar o uso do café como ingrediente culinário. Aproveite essas receitas como inspiração!

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