Café Espresso ou Café Expresso?
Ao ser inventado na Itália por Luigi Bezzera, o café espresso ganhou esse nome por ser um café “esprimido”, uma vez que seu método de preparo se baseia em café moído e compactado, sob forte pressão da água. Isso lhe confere um sabor mais nítido, encorpado e com uma crema consistente, de coloração caramelo.
Para respeitar a origem da bebida e seu criador, em todo o mundo, desde os Estados Unidos, Europa, países hispânicos até os asiáticos, utiliza-se o termo “Espresso Coffee” para referenciar a bebida. Daí o motivo da tradução ao português para Café Espresso, com “s”.
Café Expresso, com “x”, significaria preparo rápido. Porém, a origem desse nome não tem nada a ver com a velocidade da extração, mas sim à compactação do pó de café que fica “espremido”. Por isso, na língua inglesa, não se utiliza “Express Coffee”, mantendo a forma original “Espresso Coffee”.
Apesar de muitas pessoas defenderem uma ou outra forma, podemos concluir que ambas são corretas. Utiliza-se o termo “Café Espresso”, com “s”, para designar a extração do café mediante pressão, como concebido na Itália. Já “Café Expresso”, com “x”, significa preparo rápido, que também é uma característica da bebida.
No Villa Café, nós preferimos adotar o termo “Café Espresso” com “s”.
Por que apreciar um Café Espresso?
O Café Espresso é um produto desenvolvido para ser extraído sob a pressão da bomba da máquina de café. Em comparação ao cafezinho tradicional, encontram-se várias vantagens:
- Café sempre quente e saboroso, preparado na hora.
- É possível apreciar todos os sabores e aromas envolvidos numa dose de café.
- Maior padrão do sabor, sem erro de medida.
- 30 minutos após ser coado, o cafezinho faz mal ao estômago. O espresso não tem esse problema por ser sempre preparado no momento de ser bebido.
- Independência: prepare o café quando quiser, sem depender de alguém para coá-lo. Ideal para quem realiza reuniões após as 18 horas ou recebe visitas inesperadas.
As Vantagens do Café Espresso em Sachês:
O café em sachê já vem moído, compactado e na quantidade exata para se fazer um legítimo café espresso.
O café em sachê do Villa Café é embalado individualmente em envelopes de alumínio, o que garante prazo de consumo de até um ano sem qualquer perda de qualidade, aroma ou sabor. Com o sachê, você terá:
- Padrão total do sabor. Você sempre utiliza a dosagem ideal para a extração do café
- Doses individuais: você não precisa abrir o pacote para preparar um ou dois cafés, ou seja, o restante do café continua fechado, sem exposição
- Bebida saudável: o contato com o oxigênio é responsável pela oxidação do café, que reduz a qualidade da bebida e causa danos à saúde
- Praticidade: as máquinas aquecem rapidamente e não precisa ser um barista para preparar um café
- Higiene e controle: você só abre o café que for consumir e sabe exatamente quantos foram utilizados e quantos ainda restam
- Não utiliza moinhos
Como Preparar um Café Espresso
- 50 ml de água (espresso normal)
- 30 ml de água (curto)
- 7,5 gramas de café
- 90ºC de temperatura para a água
- 9 bar de pressão para a máquina do café espresso profissional ou semi profissional
- 25 segundos de tempo para de infusão da bebida
O creme deve ser consistente e de cor caramelo. Ele serve para manter a temperatura da bebida e preservar seu aroma.