Que nós somos apaixonados por café, todo mundo sabe. Além de valorizar uma boa xícara em vários momentos do nosso dia, estamos sempre dispostos a estudar e, claro, apresentar a vocês outras opções interessantes do seu uso no dia a dia.
Por aqui, você certamente já viu algumas receitas de sobremesas e até drinks que levam a nossa bebida favorita como ingrediente principal. Hoje, para completar o nosso menu, vamos apresentar outras curiosas dicas de pratos feitos com café, que levarão o sabor e o aroma de que tanto gostamos para a sua mesa de almoço ou jantar.
Preparamos um menu de quatro pratos (com uma alternativa a um dos pratos) que vai deixar seus convidados de queixo caído!
Se você gosta de cozinhar ou tem vontade de se arriscar na cozinha como um aspirante a chef, confira as receitas que selecionamos para você. Elas provam que a versatilidade do café como ingrediente vai muito além do que imaginamos!
Pratos feitos com café: sabor marcante e aroma sem igual
Quem gosta de cozinhar sabe que o vinho é um grande aliado na hora de fazer boas receitas. Para os chefs e sommeliers, existe a máxima de que você deve cozinhar apenas com um vinho que você beberia. O mesmo, é claro, deve ser aplicado à culinária com café.
As notas da bebida farão parte do sabor final do prato. Por isso, na hora de utilizá-la em sua receita, principalmente nas que selecionamos neste post, uma marca de boa qualidade e que faria parte de momentos especiais do seu dia deve ser a sua escolha principal.
Em todas as receitas, o café deve ser preparado normalmente antes de ser adicionado. Ou seja, os cuidados devem ser iguais aos do seu cotidiano. Confira, então, este cardápio completo com pratos feitos com café. Bom apetite!
Pratos deliciosos feitos com café: 5 opções
1. Entrada: enroladinhos de café
Esta é uma receita ideal para abrir o apetite e preparar o seu paladar e dos seus convidados para o resto do menu!
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de café;
- 1 xícara de ricota amassada;
- 1 xícara de creme de leite sem soro;
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 1 colher (sobremesa) de maionese;
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada;
- 20 fatias de presunto;
- 20 ramos de cebolinha;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- sal.
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes, exceto a cebolinha e o presunto. Misture-os e reserve esse creme. Enquanto isso, coloque o cheiro verde em uma tigela com água fervente e, rapidamente, coloque-o em outra vasilha com água fria.
Ponha as fatias de presunto em uma superfície e adicione uma colher do creme em cada um deles. Enrole e amarre esse enroladinho com um dos ramos de cebolinha. Para a apresentação ficar mais bonita, você pode finalizar cortando as sobras dos raminhos.
2. Primeiro prato: penne ao molho de café
Fonte da Imagem
Esta opção de massa vai surpreendê-lo, por unir o sabor delicioso do molho à base de café e a praticidade do modo de preparo. Veja:
Ingredientes
- 1 xícara de café passado na hora;
- 250g de macarrão pene;
- 250g de carne assada desfiada;
- 1 xícara de maionese;
- 1 tablete de caldo de carne;
- 2 colheres (sopa) de leite;
- 1 cenoura ralada;
- temperos a gosto.
Modo de preparo
Use os temperos para dar sabor à carne e deixe descansar por duas horas. A nossa sugestão é que você utilize limão, sal, alho e cebola. Enquanto isso, dissolva o caldo de carne na xícara de café.
Misture isso à maionese e ao leite e reserve. Cozinhe o macarrão normalmente e, depois, coloque em uma travessa. Por cima, acrescente a carne desfiada, a cenoura e o molho de café. Essa receita pode ser servida quente ou fria.
3. Alternativa: macarrão ninho ao creme de café
Como sugestão alternativa de primeiro prato, apresentamos esta deliciosa massa com sabor marcante do café no creme que a acompanha. Vamos a ela:
Ingredientes
- 2 xícaras de café coado na hora;
- 5 xícaras de leite;
- 250 g de macarrão ninho;
- 200 g de queijo prato ralado;
- 250 g de peito de frango;
- 1 lata de creme de leite;
- ½ lata de molho de tomate;
- ½ tablete de caldo de galinha;
- água;
- noz-moscada;
- salsinha;
- sal.
Fonte da Imagem
Modo de preparo
O primeiro passo para esta receita é cozinhar o peito de frango na água com o meio tablete de caldo de galinha. Depois que esfriar, desfie. Tempere com salsinha e reserve. Em um tabuleiro, acomode os ninhos de macarrão e recheie as cavidades com o frango desfiado.
Em uma outra vasilha, misture o creme de leite, o molho de tomate, o café, o leite e os temperos. Despeje essa mistura sobre os ninhos, adicione o queijo ralado por cima e cubra com papel alumínio. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos e, depois, é só servir!
4. Segundo prato: carne ao molho de café
Esta receita de carne ao molho de café leva também um outro ingrediente especial que ressalta todos os sabores: a cerveja preta.
Ingredientes
- 1 copo americano de café forte;
- 1 kg de alcatra cortada em cubos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola ralada;
- orégano;
- sal;
- 400ml de molho de tomate;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 copo de cerveja preta;
- 1 xícara de creme de leite fresco.
Modo de preparo
O primeiro passo para esta receita é refogar o alho e a cebola no azeite em uma panela de pressão. Quando já estiverem dourados, junte os cubos de carne e frite até que ela chegue à cor de caramelo.
Nessa mesma panela, adicione os outros ingredientes, exceto o creme de leite e o café. Tampe e cozinhe na pressão por 10 minutos. Depois de tirar da pressão, junte o creme de leite e deixe o molho tomar corpo. Para finalizar, acrescente o café e, em seguida, desligue o fogo.
Não ferva esse molho, pois o creme de leite pode talhar. Você pode servir com cebolinhas em conserva e vegetais refogados na manteiga.
5. Sobremesa: sorvete de café
Para finalizar o seu menu de pratos feitos com café, nada melhor que uma deliciosa sobremesa. Este prático sorvete com certeza vai fazer muito sucesso com seus convidados. Veja só:
Ingredientes
- 1 xícara e ½ de café preparado na hora;
- 3 gemas;
- 3 claras;
- 5 colheres (sopa) de açúcar;
- 400g de doce de leite;
- 1 lata de creme de leite.
Modo de preparo
Depois de preparar o café ao seu estilo, deixe esfriar e, então, junte as gemas. Bata essa mistura até que fique com consistência de gemada. Misture o doce de leite e o creme de leite.
Em outra tigela, bata na batedeira as claras com açúcar até que se forme um merengue com textura firme. Acrescente as claras aos poucos na mistura do café e incorpore delicadamente.
Depois, é só colocar em uma vasilha plástica coberta com plástico filme (ele deve ficar encostado à mistura, para evitar a formação de cristais de gelo) e levar ao freezer por quatro horas.
Agora que você já tem um cardápio completo de pratos feitos com café, é hora de colocar em prática! Se quiser surpreender sues convidados ainda mais com um menu degustação, basta servir miniporções de todos pratos apresentados no post, nessa mesma ordem.
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