Comodato de máquinas de café

Comodato de máquinas de café. Vale a pena?

Blog Villa Café, Máquinas de Café

Investir em um negócio próprio de café é o sonho de muitos.

Montar um espaço que tenha a cara que você sempre sonhou, servir produtos de qualidade e garantir a satisfação dos seus clientes — que, como você, são apaixonados por essa bebida — são aspirações de quem deseja se tornar um empresário da área.

Os grandes investimentos financeiros, no entanto, acabam afugentando muitos dessa empreitada.

Uma saída simples e muito comum em outras áreas do mercado pode trazer de volta a vontade de apostar nessa ideia.

O comodato de máquinas de café já é uma realidade para micro, pequenos e médios empresários que gostariam de adiar, por algum tempo, a necessidade de compra de uma máquina profissional de café.

Hoje, aqui no nosso blog, vamos entender como funciona e, principalmente, se essa modalidade de aquisição de máquinas de café vale a pena, seja para você que está iniciando no seu negócio agora ou que já está há algum tempo no ramo.

Entendendo o comodato de máquinas de café

A prática do comodato, mesmo que ainda pouco explorada no mercado dos cafés, já é bem comum em diversas áreas de negócios há muito tempo.

O conceito é mais simples do que se imagina.

O comodato, em poucas palavras, é um contrato em que uma das partes cede um bem por tempo determinado de forma gratuita para ser utilizado e, depois, restituído.

Por exemplo, um comerciante pode receber um material e utilizá-lo sem custo algum, porém sem ser necessariamente considerado dono desse material.

Como contrapartida, costuma-se fixar algum tipo de benefício de acordo com o fornecedor para garantir que haja um retorno financeiro, o qual não é necessariamente atrelado a um pagamento.

Ou seja, não se paga um aluguel, mas atribui-se uma regra de utilização que dê um retorno ao fornecedor pelo “empréstimo” de um maquinário.

No caso dos cafés, essa é uma oportunidade valiosa para dar o primeiro passo em uma empreitada de sucesso, principalmente quando o capital de investimento para aquisição de máquinas ainda não existe no caixa.

Grandes cafeterias utilizam há tempos esse procedimento, enquanto as marcas e empresas de insumos apostam nos novos empreendimentos.

Nos próximos itens deste post, veremos como funcionam e quais são as variedades de comodato de máquinas de café.

O comodato no mercado de café

Os altos preços de uma máquina profissional de extração de café podem ser um empecilho para começar um negócio nesse ramo.

O comodato surge, então, como uma opção viável e lucrativa tanto para quem vai utilizar a máquina no dia-a-dia como para quem vai cedê-la.

Em primeiro lugar, é preciso deixar claro que, em todos os casos, quem recebe a máquina de café está isento de custos com reparos e manutenções.

Todos esses gastos ficam por conta do responsável pelo empréstimo.

Assim, é como se você, dono ou dona de uma cafeteria, unisse a sua necessidade de uma máquina profissional (ou de cápsulas) à intenção que toda marca tem, que é de ampliar o mercado.

Desse modo, como regra para o empréstimo, pode ser estabelecido, por exemplo, que todo o café servido e passado naquela máquina deve ser de determinada marca.

Ou então, pode ficar determinado via contrato que uma quantidade de café daquela marca deve ser adquirida mensalmente.

Os tipos de comodato de máquinas de café

As regras e maneiras como os empréstimos de máquinas de café são estabelecidos entre as duas partes envolvidas variam muito.

Entretanto, existem alguns formatos mais comuns de contratos, que são utilizados no mercado de cafeterias do Brasil e ao redor do mundo.

Vamos conhecê-los agora:

Comodato de dose

Nessa modalidade comumente adotada em vários cafés, o fornecedor assume a responsabilidade pela máquina e sua manutenção, assim como de todos os insumos necessários para a venda de café.

A contrapartida normalmente surge no fim do mês, quando é feito um balanço de tudo que foi comercializado e há uma divisão dos valores arrecadados.

Geralmente, o índice de divisão se estabelece em 60% para o fornecedor e 40% para o proprietário do estabelecimento que cedeu o espaço para que o café fosse comercializado.

Esse tipo de comodato também é utilizado por empresas de outros ramos comerciais que desejam manter uma máquina de café de cápsulas à disposição de clientes e visitantes.

Assim, estabelece-se de imediato uma quantidade de cápsulas que será oferecida junto com a máquina e um valor fixo por isso.

Comodato de insumo

Ao contrário do modelo anterior, em que a contrapartida pelo empréstimo da máquina era feita pela divisão apenas dos valores obtidos com a venda do café, no comodato de insumo, existe uma divisão diferente das atribuições do fornecedor e do estabelecimento.

Nessa modalidade, para justificar a cessão do equipamento, cria-se o acordo de que existirá uma cota de compra de insumos para utilização na máquina.

Assim, o fornecedor lucra com a comercialização de todos os itens necessários para que um bom café seja produzido.

Nesses casos, é importante que o proprietário do estabelecimento confira se os preços não estão supervalorizados em relação aos concorrentes.

Outras modalidades de comodato

Além de ser uma grande oportunidade para proprietários de café e fornecedores de máquinas e insumos, essa modalidade de negócio também pode ser aproveitada por outros tipos de público.

Quantas vezes você não já não se deparou com empresas ou estabelecimentos que oferecem máquinas automáticas de café expresso com diversas opções — gratuitas ou pagas — na hora?

Nos casos em que há cobrança para a venda dos itens ao público, o lucro com a comercialização das máquinas também é repartido entre as partes.

Quando as bebidas são liberadas, como no caso de empresas para seus funcionários ou clientes, geralmente há a compra de cotas de cápsulas ou insumos para a produção.

Cuidados na manutenção do equipamento

Em todos os casos, é importante que os lados envolvidos, café e empresa, estabeleçam contratualmente os principais pontos de atenção e respeito da parceria.

Os estabelecimentos, por exemplo, não devem, é claro, modificar os selos e rótulos de café utilizados e acordados com os fornecedores de máquinas. Além de fiscalizações, há também a questão de ética que todo estabelecimento deve seguir.

É essencial manter o zelo e higiene com as máquinas que estão sendo utilizadas.

O cuidado deve ser redobrado e uma limpeza diária – em alguns casos até mesmo mais de uma vez ao dia – deve ser inserida na programação.

Também é importante que existam na equipe profissionais capacitados para a utilização do maquinário e que possam repassar todo o conhecimento para os outros funcionários.

Ao apostar no comodato como uma solução para o seu estabelecimento, entenda o perfil do seu negócio!

Assim, será possível verificar qual é a melhor maneira para que você possa aproveitar da melhor forma essa modalidade de negócio.

Como pudemos ver, existem várias vantagens para a adoção desse modelo, então só resta escolher as condições contratuais que melhor atenderão às necessidades do seu café.

Na hora de fechar um negócio ou parceria de comodato, escolha empresas confiáveis e de tradição do mercado e que, além de oferecerem boas máquinas e assessoria na utilização e manutenção dos equipamentos, também garantam um café de qualidade para os seus clientes.

Se você já tem experiência com comodato de máquinas de café ou tem alguma dúvida, deixe um comentário neste post e converse com nossos outros leitores sobre esse assunto!