Você certamente já ouviu falar do termo sustentabilidade. Cada vez mais presente no dia a dia da sociedade, ele já é peça fundamental em qualquer organização que queira ter uma boa imagem com seu público.
Uma empresa sustentável, por exemplo, consegue aliar rentabilidade a meios de produção em que o ambiente não seja afetado e o ser humano seja respeitado e valorizado.
E é claro que este tipo de preocupação chegou, também, à produção de café. Uma ainda pequena parte da produção ao redor no mundo já opta por processos sustentáveis que vão da colheita à venda.
No Brasil, a Associação Brasileira de Indústria de Café (ABIC) resolveu reconhecer os empresários que investem nas práticas corretas e lançou o Programa Cafés Sustentáveis do Brasil.
Hoje, vamos entender melhor esse programa, saber o que qualifica um rótulo a levar este selo e como essas ações são benéficas até para o consumidor. Confira:
Café sustentável: consciência da lavoura à xícara
Já faz algum tempo que o Brasil cuida bastante do café que é oferecido ao consumidor. Não por acaso, somos os maiores produtores do mundo! A própria ABIC já possui o Selo ABIC de Pureza de Café que garante a qualidade e a pureza do café que é vendido no mercado.
Desde 2007, a ABIC , responsável pelo Selo de Pureza, também se dedica ao Programa Cafés Sustentáveis do Brasil (PCS), que acompanha de forma rígida a fabricação dos cafés. Para um café ganhar este selo, ele é observado em toda sua cadeia produtiva, da plantação até o empacotamento. Somos os maiores produtores do mundo, porém havia a necessidade de controlar melhor a cadeia produtiva e informar ao consumidor quais cafés são realmente sustentáveis.
Desse modo, quesitos ambientais, sociais e econômicos são vistos de perto pela associação e rigorosamente avaliados
No âmbito social, por exemplo, as fazendas e empresas devem, entre outros, honrar seus contratos de trabalho de acordo com as legislações e não ter nenhum tipo de exploração infantil.
No quesito ambiental, a proteção aos mananciais de água, a preservação da biodiversidade da região da lavoura e a utilização consciente de agrotóxicos e fertilizantes são vistoriadas.
Selo confirma qualidade superior
Todos os produtos certificados pelo PCS se encaixam na categoria “de boa a excelente” da ABIC e, além de comprovar que atendem aos requisitos nacionais ou internacionais de sustentabilidade, devem fazer parte do Programa de Qualidade do Café (PQC), também da associação. Este programa garante a qualidade da bebida e indica a categoria em que o produto se encaixa.
Além de atestar que a marca tem um processo de fabricação sustentável, a certificação da ABIC assegura, também, que pelo menos 60% do blend presente na embalagem vendida vem de uma fazenda certificada.
Certificação exige excelência
Quando uma empresa decide fazer parte do Programa Cafés Sustentáveis do Brasil, ela sabe que passará por um longo processo.
Logo que envia o formulário de interesse de participação, o empresário encaminha junto uma extensa documentação que será o primeiro passo para verificar a integridade de sua empresa.
Nas etapas seguintes, o produto passa por auditorias técnicas e laboratoriais. Além disso, visitas da equipe da ABIC são agendadas para a fazenda e indústria.
Aprovada, a empresa ainda passa por processos constantes de reavaliação, onde todas as etapas são conferidas para garantir a manutenção da excelência do produto.
Foco em sustentabilidade ainda “engatinha”
Apesar da expansão, ainda é pequeno o número de produtores mundiais que se interessaram em tornar-se sustentáveis. No Brasil, estima-se que pouco mais de 1% da quantidade de sacas industrializadas se encaixe na categoria de café sustentável — na França o número chega a 20% do consumo do país.
Até o fim de 2016, segundo a ABIC, apenas 28 empresas e cooperativas de produtores brasileiros cumpriam os requisitos para garantirem o selo de sustentabilidade.
O Villa Café, com fazendas em Carmo da Cachoeira, no Sul de Minas Gerais, é um dos rótulos preocupados com este movimento de consciência. 100% do café utilizado no seu processo é oriundo de fontes sustentáveis. Para garantir uma cadeia sustentável na produção do produto, os fundadores optaram por maquinários de ponta e um processo chamado fertirrigação, que minimiza os impactos ambientais.
Além disso, a valorização e cuidado com os trabalhadores envolvidos em cada etapa do processo se torna um investimento que reflete na dedicação e qualidade final do produto.
Agora que você já sabe como reconhecer o café sustentável e a importância de valorizar este produto de qualidade, entenda também porque o café brasileiro se destaca tanto pelo mundo!