A Guatemala é um país da América Central muito conhecido pela forte presença da cultura Maia. Mas entre os amantes de café, esse é um país notável por seus grãos. Você já tinha ouvido falar das bebidas especiais de origem guatemalteca?
Apesar de ser responsável por apenas 2% da produção mundial, contra os 35% do Brasil e 8% da Colômbia, a cultura cafeeira é muito importante para a população local. Ela não só movimenta a economia amplamente no país, como está presente em diversas situações de convivência entre as pessoas.
Se você se interessa pelos diferentes cafés do mundo, veio ao lugar certo. Veja agora tudo o que você sempre quis saber sobre o café da Guatemala.
Como é o solo e a plantação de café na Guatemala?
O grande diferencial dos cafés guatemaltecos está no solo e região privilegiada no planeta. O primeiro ponto é graças à presença de mais de 30 vulcões na região, o que torna a terra rica em minerais e perfeita para a plantação.
Já a latitude provoca períodos longos de chuvas, seguidos de secas, o que favorece o ciclo de crescimento das plantas. Graças a essa combinação, a qualidade dos grãos e o resultado das bebidas é de qualidade bastante superior aos do restante do mundo.
Curiosamente, os arbustos são plantados aos pés de árvores maiores. O motivo por trás dessa peculiaridade está na proteção das plantas, uma vez que a copa das árvores bloqueia o sol forte do meio dia. Além disso, elas minimizam os efeitos das geadas durante a noite.
Quais são as principais características da bebida?
Os cafés produzidos na Guatemala são famosos por sua qualidade e particularidades bastante ligadas ao terroir. No geral, têm acidez pronunciada e substância que a acompanha para dar equilíbrio.
Mas existem duas variedades que merecem destaque e ambas são do tipo arábica. A primeira delas é o café caturra, uma variedade originária dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo e que se deu muito bem em solos guatemaltecos.
Já a segunda, é o Bourbon Vermelho, muito similar ao Caturra, mas com produção até 30% maior. Por isso, se compararmos ambos, o Bourbon pode ser considerado o mais forte deles.
Como é a colheita e o processamento do café da Guatemala?
Um ponto muito importante e que diferencia os cafés da Guatemala do restante do mundo é a sua colheita. Isso porque ela é feita manualmente, o que resulta em uma produção extremamente selecionada, somente com frutos perfeitos.
Em seguida, eles seguem para um de três formatos diferentes de processamento. O primeiro deles é chamado natural descascado. Isso porque os grãos são fermentados por 24 horas e depois passam pela hidratação, secagem e torrefação.
O segundo é a secagem natural, que acontece na própria cereja e, por esse motivo, é o mais difícil de ser controlado. Já o terceiro é chamado honey, pois os grãos ficam com a consistência de mel, depois de fermentados com mucilagem. Esse é o mais lento dos três.
Apesar de ser responsável por um percentual pequeno da produção mundial, o café da Guatemala tem um destaque excepcional no mercado. A combinação perfeita entre clima, solo, processo de colheita e processamento fazem esta ser uma bebida preferida entre críticos, amantes do café e donos de paladares apurados.
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