Avaliando um bom café

Avaliando um bom café: o que devo analisar?

Blog Villa Café, Indústria

Hoje em dia, saber avaliar um café de qualidade é uma maneira de buscar sensações únicas no paladar. Para isso, é importante se atentar em relação às principais características sensoriais da bebida, uma vez que cada uma delas possui a sua função e, juntas, definem se o café é bom ou não.

Pensando nisso, resolvemos apresentar no artigo de hoje quais são os pontos que você deve avaliar em um café, a fim de saber se ele tem qualidade ou não. Ficou interessado? Então, continue com a leitura do post e saiba um pouco mais sobre o assunto!

Como avaliar um café?

É possível dizer que, para avaliar um café, você precisa, primeiramente, saber quais são as características principais da bebida. Assim, é elementar analisar alguns pontos essenciais. Confira!

1. Amargor

Produzido pela cafeína, o amargor é uma sensação identificada no fundo da língua e também na garganta. Em cafés de melhor qualidade, ele costuma ser mais leve e discreto, proporcionando um equilíbrio no paladar.

Essa sensação acontece de acordo com o grau de torrefação dos grãos e pelo modo de preparo da bebida. Isso significa que quando o amargor está muito intenso, possivelmente os grãos tiveram uma torra mais escura ou o pó do café ficou em contato demais com a água, resultando em uma bebida de qualidade inferior.

2. Aroma

Outro ponto fundamental em uma avaliação de café é o aroma. É possível senti-lo através do olfato, inalando os vapores da bebida ainda quente. Em geral, grãos com torrefação mais clara apresentam aromas de amêndoas, nozes e castanhas. Em uma torrefação média, encontra-se aromas de caramelo e, por vezes, de chocolate. Já em uma torra mais escura, os aromas são mais intensos e remetem a especiarias e queimado.

Bebidas com qualidade superior tendem a apresentar os aromas mais pronunciados e agradáveis. Se ele passa por despercebido ou é desagradável, como cheiro de cinzas, significa que a qualidade é inferior.

3. Acidez

Percebida nas laterais da língua, a acidez do café é uma característica desejável se for natural e se não remeter ao azedo (geralmente acontece com grãos com defeito ou que ainda estejam verdes). Quanto mais clara for a torra, mais pronunciada ela será e isso resulta em uma bebida fresca, cítrica e viva de sabor.

4. Doçura

Variando entre baixa, média e alta, a doçura é sentida na ponta da língua e também define a qualidade da bebida. Ela surge através de um processo de caramelização que ocorre nos grãos maduros.

Isso significa que cafés feitos com grãos verdes e estragados (escuros) quase não vão apresentar dulçor, enquanto grãos maduros vão proporcionar bebidas naturalmente adocicadas, de qualidade e que remetem ao caramelo, chocolate e até mesmo mel. Normalmente, são ingeridas sem açúcar ou adoçante.

5. Corpo

Por fim, temos o corpo, característica que aparece de acordo com a persistência da bebida no paladar. Um café de qualidade pode ter tanto um corpo mais intenso, que se torna mais viscoso na boca, quanto um corpo mais leve, normalmente provocado por uma torra mais clara, que fica mais delicado no paladar. Isso vai depender da variedade dos grãos ou do blend que foi utilizado.

Pronto! Agora que você já sabe quais são os principais pontos que devem ser analisados para avaliar um café, não perca tempo e atente-se em relação a isso. Lembre-se de que essa é uma maneira de verificar se a bebida possui ou não qualidade e melhorar suas experiências gastronômicas!

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