Como fazer café com o método de infusão?

Blog Villa Café, Espaço Barista

Quando falamos em infusão, a maioria das pessoas associa o processo ao preparo de chás e drinks. Mas, a verdade é que o método pode ser utilizado para outras receitas. É possível, por exemplo, fazer café com o método de infusão.

Se você ama esse grão, com certeza vai gostar de conhecer mais uma possibilidade de extrair ótimas xícaras. Principalmente, porque o café obtido através da infusão é mais aromático e encorpado.

Quer descobrir como fazer café com o método de infusão? Continue acompanhando o texto e entenda!

O que é e como funciona o processo de infusão?

Infusão é o ato de deixar substâncias, durante algum tempo, em contato com um líquido, quente ou frio, para extrair as propriedades dela.

A partir dessa base, existem muitas variações possíveis para o método. Não são somente as substâncias e o líquido que mudam, mas também o período que a infusão dura. Ela pode ser curta, de apenas algumas horas, ou longa, durando vários dias. Obviamente, os resultados variam conforme o processo.

A infusão demorada resultará em um líquido mais forte, enquanto a breve proporcionará uma bebida menos intensa, em vista do tempo que a substância fica exposta para soltar sabor e propriedades.

Agora que você já sabe o que é e como funciona o método de infusão, entenda a ligação dessa técnica com o preparo do café!

Qual é a relação do café com o método de infusão?

A história conta que a descoberta do café está diretamente relacionada ao processo de infusão. Afinal, um pastor da Etiópia percebeu que as cabras do local ficavam cheias de energia depois de ingerir o grão, que, até o momento, não se sabia o que era.

Então, ele decidiu colocar os grãos em contato com água quente, num legítimo processo de infusão, e provar a bebida, para ver qual era o resultado. O processo de produção do café evoluiu muito desde então, mas essa é a base e a origem do café que tomamos hoje.

Sendo assim, podemos dizer que o café funciona muito bem quando preparado por infusão e que, inclusive, é um clássico.

Como fazer café por infusão?

Existem várias maneiras de preparar o café utilizando o método de infusão. Confira dois tipos bem conhecidos a seguir:

Cold Brew

Mais que gelado, o cold brew é passado a frio. Como o café, nesse processo, não tem contato com água quente em momento nenhum, sua preparação é mais lenta que a tradicional.

A receita envolve longos períodos de infusão, que variam entre 12h e 18h, conforme as características que você procura na bebida. Para fazê-la, comece escolhendo um grão de café de moagem mais grossa, que servirá como base.

Misture os grãos de café e a água fria em um recipiente, numa proporção de 1 para 4, respectivamente. Depois de mexer bem, deixe descansando em um recipiente coberto, por pelo menos doze horas. Por fim, passe a mistura pelo coador.

O cold brew é um café mais adocicado e com quantidade reduzida de cafeína, pois o prolongado contato do grão com a água, na extração, provoca a perda de alguns óleos e ácidos.

Pressca

A Pressca é uma cafeteira portátil, que também dispensa o uso do filtro de papel, possibilitando extrair mais sabores e propriedades do café. Com essa técnica bastante inovadora, você pode variar o tempo de preparo, garantindo uma diversidade de sabores, mesmo usando só um tipo de pó.

Assim como numa prensa francesa, acomode o café escolhido no fundo da cafeteira, enquanto a água fervida fica parada por um minuto. Depois de acrescentar a água ao café, deixe descansar entre 3 e 5 minutos, conforme o sabor que você quiser atingir. Após esse tempo, basta pressionar o êmbolo e servir.

Com a Pressca, a garantia é que você terá cafés bem encorpados e ricos em sabor.

Aqui neste post, você descobriu que o método de infusão não serve apenas para o preparo de chás e drinks alcoólicos, mas também para o café. O resultado dessa experiência é uma bebida única e deliciosa!

Gostou de saber como preparar café com o método de infusão? Então, assine nossa newsletter e receba diretamente em seu e-mail ainda mais conteúdos relacionados ao universo cafeeiro!

× Olá, posso ajudar?