Escolhendo a cafeteira: Italiana (Moka), Prensa Francesa ou Pressca?

Blog Villa Café, Máquinas de Café

Quando começamos a nos interessar por café, é quase inevitável que, com o tempo, passemos a buscar outros métodos de filtragem e diferentes experiências com a bebida. Depois de vivenciar as formas tradicionais de tiragem de café em casa, é inevitável o desejo de investir em novas maneiras de preparo.

Nesta pesquisa, é comum esbarrar na dúvida: entre as principais e mais famosas cafeteiras do mercado, qual é a melhor?

Hoje, vamos analisar os prós e os contras de três dos modelos mais famosos e desejados: a prensa francesa, a italiana e a pressca. A partir de agora, vamos entender qual delas é melhor para quem deseja escolher cafeteira perfeita para consumir café no seu dia a dia.

Itália x França x Brasil: de onde vem a cafeteira perfeita?

Durante muitos anos, a cafeteira italiana, conhecida popularmente como moka, e a prensa francesa foram alguns dos métodos de filtragem de café mais celebrados em todo o mundo.

E não é para menos: esses dois tipos de cafeteiras apresentam formas de preparo que valorizam muito o sabor e o aroma da bebida. As duas, no entanto, ganharam forte concorrência com o passar dos anos.

As tecnologias trouxeram grandes novidades no preparo e uma delas, que disparou na preferência do público que ama café, tem o DNA 100% brasileiro! A pressca se assemelha às outras no método de preparo, mas garante peculiaridades exclusivas no resultado.

Basicamente, os três modelos trabalham do mesmo modo. As diferenças aparecem nas particularidades de cada processo e no resultado.

Diferenças na extração

Que as três cafeteiras entregam cafés incríveis, não resta dúvida. É preciso, no entanto, perceber a diferença entre os três processos e ver qual atende melhor às necessidades do consumidor moderno.

Moda italiana

Ao contrário das “concorrentes”, a moka italiana precisa ir ao forno. Para fazê-la funcionar, é preciso encher o fundo da cafeteira com água e, no outro compartimento, inserir café com granulometria média ou grossa.

Quando a água começa a esquentar, a pressão faz com ela se desloque para o compartimento principal, passando pelo café. O resultado é um café consistente, encorpado, com um leve amargor e pouca acidez. Por outro lado, ela requer atenção, já que o café pode acabar queimando se o tempo necessário não for respeitado.

Além disso, como a máquina não possui nenhum tratamento para manutenção de temperatura, a bebida precisa ser consumida na hora que é feita.

Preço médio: de R$ 60 a R$ 500, de acordo com a qualidade

Estilo francês

Já na prensa francesa o processo é mais simples e não demanda que o preparador do café dê tanta atenção, como na italiana. Ele consiste, basicamente, em colocar o pó grosso no fundo e misturar com água quente.

Após essa mistura descansar por alguns minutos, é só empurrar o êmbolo para baixo e aguardar a filtragem. O resultado é um café encorpado, com retrogosto de baunilha e chocolate, além de bastante aromático.

As principais desvantagens desse modelo passam pelo seu valor de mercado elevado, principalmente dos melhores modelos. Além disso, se o café utilizado não possuir a moagem adequada, é quase certo que grânulos menores passarão pelo filtro da prensa e chegarão em excesso à bebida, quase como um café árabe.

Preço médio: de R$ 150 a R$ 350

Jeito brasileiro

A pressca desponta como a nova favorita do mercado justamente por ser a mais prática e possuir o método de preparo mais ágil dos três. Basta misturar a água quente ao café, deixar descansar e pressionar o êmbolo de pressão.

O método de filtragem da cafeteira brasileira permite que todos os óleos essenciais do café sejam percebidos, o que promove uma experiência única de aroma e sabor.

A praticidade e a possibilidade de ser levada para qualquer lugar, até mesmo dentro de uma bolsa, e os valores mais acessíveis, dão mais pontos de vantagem a essa cafeteira.

Preço médio: R$ 130

Agora que você já tem um comparativo com as vantagens e as desvantagens e já sabe como escolher cafeteira, continue ligado nas curiosidades e novas informações sobre o universo do café. Curta a nossa página no Facebook e, além de receber os melhores posts, interaja com quem também é apaixonado por café!

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