Gostaria que o Villa Café entrasse em contato comigo para me explicar sobre as máquinas!
Repare: é cada vez mais comum encontrar máquinas de café em restaurantes, lanchonetes e até mesmo em casas e em escritórios. A razão é simples: além de ser apaixonado pela bebida, o brasileiro começou a notar como esses aparelhos estão, a cada dia, mais modernos e funcionais.
Há muitas opções no mercado que tentam agradar a todo tipo de gosto e, claro, de bolso. Por isso, na hora de adquirir ou alugar uma máquina de café para cafeteria, pode surgir uma questão: “qual modelo escolher?”.
Para que você não fique perdido em meio a tantas máquinas (profissionais, em cápsula, automáticas, superautomáticas), criamos este post. Nos próximos parágrafos, você vai ver qual é a melhor opção para o seu estabelecimento, levando em consideração as características dos aparelhos e o sabor, o aroma e a consistência da bebida que você deseja oferecer para os seus clientes.
Leia agora mesmo e não tenha mais medo de fazer a sua escolha. Caso tenha dúvidas, solicite um contato de nossos especialistas e teremos o maior prazer em ajudá-lo.
A Máquina de Café de Cápsulas
As máquinas de café em cápsula são muito parecidas e indicadas, sobretudo, para quem deseja adquirir um aparelho extremamente prático. Por isso, elas são ideais para o uso em pequenas cafeterias ou estabelecimento em que o foco principal não é o café, como restaurantes e hotéis, já que poupam o trabalho humano na extração do espresso.
Sendo assim, o processo é simples, rápido e requer pouco treinamento. Além disso, esse tipo de máquina não exige que o proprietário da cafeteria desembolse dinheiro para comprar um moinho de café. Afinal de contas, as cápsulas são comercializadas com o preparo inteiramente pronto.
No entanto, nem tudo é perfeito,e as máquinas de café em cápsula não são exceção à regra: os aparelhos não têm todo aquele romantismo do café moído na hora e preparado por um barista, além de que, para os entendidos do assunto, deixa a desejar em questões como aroma e outras nuances.
A Máquina de Café Superautomática
Em comparação ao modelo anterior, a máquina de café superautomática é um aparelho com muito mais tecnologia envolvida. Isso porque, além de ser simples e rápida, ela também possui moinho integrado, faz pouca sujeira e não tem desperdício.
Basta apertar um botão para que a máquina comece a moer os grãos, compactar o pó e extrair o café expresso. Mesmo que não produza uma bebida tão excelente quanto a de outros modelos (digamos que teríamos sempre cafés nota 9), a máquina de café superautomática funciona bem.
O inconveniente é a sua manutenção, que exige uma limpeza periódica — e bastante atenta — dos seus componentes e das suas partes internas. Fora isso, é importante falar sobre o preço mais elevado que o das cápsulas, girando em torno de R$ 4 mil reais os modelos mais confiáveis.
A Cafeteira Semiautomática
Como o seu nome indica, essa máquina tem um preparo que se encontra entre o manual e o automático. E o que isso quer dizer? Quer dizer que a máquina de café semiautomática é ideal para quem quer praticidade, mas que também não abre mão de preparar o seu próprio café.
Como nem todas as funções desse aparelho são automáticas, é possível regular algumas características durante o preparo da bebida, como:
- a medida da bebida;
- a temperatura;
- e o tempo de preparo.
Os modelos semiautomáticos com o porta-filtro pressurizado são interessantes, porque contam com uma válvula que se abre após atingir uma certa pressão — o que é capaz de produzir um café cremoso. Porém, não se deixe enganar: esse creme é falso, e o espresso deixa a desejar em termos de concentração e de intensidade.
A Máquina de Café Profissional
Por fim, a máquina de café profissional. Embora esse seja o aparelho mais difícil de ser manuseado, é, ao mesmo tempo, o tipo que possibilita a extração de um café de respeito (o que seria o ideal para a sua cafeteria, certo?).
Isso quer dizer que, se você tem interesse em servir uma bebida de excelente qualidade, a máquina de café manual é a escolha certeira. No entanto, é preciso saber o que você está fazendo: esse tipo de aparelho requer experiência e cuidados especiais para não errar na dosagem do café.
Como se tratam de modelos profissionais, os preços são os mais altos. A seguir, você pode conferir uma tabela com o resumo das vantagens e das desvantagens de cada modelo:
Modelo | Vantagens | Desvantagens |
Cápsula | • Simplicidade do uso e rapidez • Limpeza fácil • Baixo preço da máquina • Padrão do sabor do café • Oferta de cafés variados e até outras bebidas como cappuccino, chocolate e leite quente. | • Preço das cápsulas mais alto que o dos grãos • Não têm vaporizador para o leite • Reservatórios pequenos |
Superautomática | • Simplicidade do uso • Rapidez • Moinho acoplado • Menor desperdício | • Manutenção • Preço da máquina (a partir de R$ 4 mil os modelos mais confiáveis e duráveis) |
Semiautomática | • Café personalizado ao gosto do usuário • O ritual do grão moído na hora • Baixo preço da máquina (cerca de mil reais) | • Necessita um Barista ou operador treinado e com prática • Qualidade do café • Necessita moinho dosador • Muita sujeira e desperdício para usuários não especializados |
Profissional | • O ritual do grão moído na hora • Qualidade do café • Maior Produtividade: até 2 cafés em cada grupo (bico) • Marcas confiáveis têm vida útil de 20 anos | • Necessita um Barista ou operador treinado e com prática • Necessita moinho dosador • Preço da máquina a partir de R$ 18 mil reais |
Máquina de Café Automática ou Manual?
Todas as máquinas de café podem ser ainda classificadas em 2 sub-categorias: Manual ou Automática. Explicamos abaixo a diferença de cada uma.
- Manual: o operador deve apertar para começar e para terminar de extrair o café. Isso garante maior atenção do Barista no café que está sendo servido e maior flexibilidade para pedidos não-convencionais. Por exemplo, temos um cliente que sempre pede o café expresso “acima da metade da xícara”, mas sem encher.
- Automática: essa máquina já vem programada com o tamanho certo das bebidas: café curto (30ml), café longo (50ml) e, em alguns equipamentos, também a opção “Manual”. Esta última opção extrai café continuamente até o Barista apertar novamente o botão para parar, como no caso acima. Ela minimiza erros e permite que operador desempenhe outras tarefas enquanto o café está sendo extraído, o que é muito produtivo em cafeterias com grande fluxo de pessoas. Ele só não pode esquecer do café e deixá-lo esfriando depois de pronto!
Como você pôde notar, há várias opções de máquina de café para cafeteria e isso pode, sim, confundir qualquer um no momento da compra. Mas lembre-se de que, independentemente do modelo escolhido, é fundamental prestar atenção no tipo de café que vai ser processado pelo aparelho.
A qualidade da bebida é influenciada por 4 atributos, que os italianos chamam de 4M: Miscela (Blend – a qualidade dos café que será servido), Macchina (Máquina de café), Macinadosatore (Moinho) e Mano (a Mão do Barista). A tecnologia ajuda a eliminar alguns desses 4M, mas a Miscela (qualidade) é fundamental em todos os casos.
Então, escolha bem o café e procure especialistas em máquinas de café para te ajudar nesse processo. Estamos à disposição caso necessite!
Você gostou deste post? Acredita que agora é capaz de escolher uma máquina de café para cafeteria? Então deixe um comentário neste texto e compartilhe, com a gente e com os nossos demais leitores, a sua opinião e as suas ideias sobre o assunto!
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