fatores que influenciam a qualidade e o sabor do café

Saiba quais os fatores que influenciam a qualidade e o sabor do café

Blog Villa Café, Indústria

Mais doce ou mais amargo? Leve ou mais encorpado? Para você, quais são as características do cafezinho ideal?

Neste post, listamos 9 fatores que mudam as características e o sabor do café. Acredite: o processo começa muito antes do plantio. Confira:

A espécie

Basicamente, existem 2 espécies de café cultivadas para fins comerciais, e cada uma delas tem características que influenciam a bebida que chega às xícaras:

  • o tipo arábica, que é mais delicado e tem sabores mais intensos;
  • e o tipo robusta, que é mais amargo e tem poucas variações.

A qualidade

Ainda dentro de cada espécie, existem diferentes tipos de grãos.

Por exemplo: os do tipo arábica maiores e mais maduros produzem as melhores bebidas; já os grãos menores e mais verdes podem ter um certo azedume ou amargor extra.

A qualidade do grão é afetada por inúmeros fatores (também listados abaixo), além da espécie e tamanho do grão.

A região de cultivo

Fatores naturais, como o clima e o solo da plantação, também influenciam diretamente nas características dos grãos. Quer um exemplo brasileiro?

No Nordeste, os grãos geram uma bebida pouco encorpada, mais adocicada e com aroma frutado; os grãos do Sul, por sua vez, resultam em uma bebida mais encorpada, ácida e amarga.

O manuseio

As bebidas com melhor qualidade geralmente são feitas com grãos maduros colhidos diretamente do pé e armazenados em lugar fresco e sem umidade. Os frutos coletados do chão e guardados em lugares úmidos costumam produzir bebidas mais azedas.

A torrefação

Você sabia que a torrefação é um dos fatores que mais influenciam no sabor, no corpo e no aroma do café? É que existem vários processos de exposição do grão ao calor e diversos pontos de torra. Os mais básicos são:

  • a torra clara, que resulta em uma bebida mais ácida e com aromas e sabores mais suaves;
  • a torra escura, que resulta em uma bebida menos ácida e com sabor mais amargo.

A moagem

Assim como a torrefação, a moagem tem vários graus.

Um nível de moagem mais fino gera um café mais robusto, enquanto uma moagem mais grossa oferece uma bebida mais fraca.

A água

Antes de preparar o seu café, leia isto: a água usada na fervura da bebida também influencia no sabor e no aroma. Sim, mesmo que o café seja excelente, uma água de má qualidade (não filtrada) pode “estragar” a bebida. Os especialistas indicam a água mineral (que é livre de flúor e de cloro) em torno de 90 °C, isto é, próxima ao ponto de fervura.

O método de preparo

O modo de preparo do café também muda as características do café servido na xícara. Veja:

  • coador de pano: “herda” resíduos das bebidas preparadas anteriormente;
  • coador de papel: pode deixar sabor de papel na bebida;
  • cafeteira italiana: se não for bem administrada, pode queimar a bebida;
  • prensa francesa: se não for bem administrada, pode deixar pó na bebida.

O açúcar ou o adoçante

Obviamente, a adição de açúcar ou de adoçante — um hábito de muitos brasileiros — mudam o sabor do cafezinho. Na verdade, essas substâncias mascaram o sabor do café. A bebida deve ser tomada pura, para que a pessoa possa apreciar sua doçura e suas características naturais.

Você gostou de conhecer os fatores que mudam o sabor do café? Então continue com a visita em nosso blog, leia agora mesmo o texto “Café forte significa qualidade? Entenda o que interfere no sabor da bebida” e descubra mais curiosidades sobre o assunto!